Buch | Herdhelden

BuchcoverSarah Wiener
Herdhelden
Mein ganz persönliches Österreich-Kochbuch
Verlag: Gräfe und Unzer
€ 25,60
ISBN: 978-3-8338-1691-8
Ab September 2011

TV-Köchin Sarah Wiener hat ihre kulinarische Reise durch Österreich im Fernsehen (arte, ORF) schon hinter sich, nun gibt's die Köstlichkeiten aus Wieners Heimat Österreich auch in Buchform. Und wie auch im TV-Vorbild legt sie größten Wert auf frische Zutaten, die aus der Region kommen und auf eine unkomplizierte Zubereitung. Ein Blick in die regionalen Kochtöpfe Österreichs!

Endlich widmet Sarah Wiener ein ganzes Buch der großen Küche ihrer Heimat. Auf ihrer Reise durch Österreich trifft die Köchin zahlreiche Herdhelden: Menschen, die Tag für Tag das Beste aus frischen regionalen Produkten zubereiten. In Dorfgasthäusern und Almhütten, auf Bauernhöfen genauso wie im alten Wiener Stadtpalais hat sie in Töpfe und Rezeptsammlungen geschaut. Diese Eindrücke sowie ihre eigenen Lieblingsrezepte ergeben ein echt österreichisches Kochbuch: sinnlich, saftig, originell.

Köstliche Marillen aus dem Bauerngarten, steirischer Kürbis und Rüben vom Feld, frische Fische aus klaren Bergseen, Lammfleisch von der Alm und Wild aus den Bergwäldern kommen genauso auf den Tisch wie die unverfälschten Produkte aus der unberührten Natur: Holunder und Löwenzahn, Hagebutten und Brennnesseln. Nicht fehlen dürfen natürlich Sarah Wieners geliebte Mehlspeisen: Weichseltascherl und Mohnschupfnudeln, Apfelstrudel und Waldviertler Mohntorte, Striezel und Weihnachtskekse.

Und für wen Grammeln, Fleckerl, Schwammerl, Paradeiser, Ribisel, Kren, Powidl und Erdäpfel-Vogerl-Salat Fremdwörter sind, der kann sich entweder überraschen lassen oder findet im Küchendolmetscher die kulinarische Auflösung.