Buch | Selbstversorgt

Buchcover Selbstversorgt

Heide Hasskerl:
SELBSTVERSORGT!
Gemüse, Kräuter & Beeren aus dem eigenen Garten
Verlag: Stocker
Preis: € 19,90
Ab Herbst 2010

Gartenbücher gibt es viele. Die allermeisten gehen allerdings davon aus, dass bereits ein Garten vorhanden ist. Wer sich zum ersten Mal mit dem Gedanken trägt, den Speisezettel mit Gemüse, Kräutern und Beeren aus dem eigenen Garten gesund zu gestalten, der fängt damit nicht viel an, weil er im Normalfall Kraut nicht von Unkraut unterscheiden kann.


Mit diesem Praxisbuch, das sich speziell an Einsteiger wendet, wird das anders. Schritt für Schritt wird erklärt, was zu tun ist, um aus der Wiese vor dem Haus einen Nutzgarten zu machen. Die richtige Anlage der Beete, die Bearbeitung der Erde, die Unterschiede zwischen aufkeimenden erwünschten Pflanzen und solchen, die man am besten sofort wieder ausreißt, realistische Angaben zum Zeitaufwand sowie eine Gegenüberstellung von Kosten und Nutzen machen das künftige Gärtnern zu einem kalkulierbaren Vergnügen mit Erfolgsgarantie.


Nützliche Tipps und praktische Tricks der Autorin, Planbeispiele, wie man 30 oder 100 Quadratmeter am effizientesten nutzt, sowie Informationen zur Lagerung der Ernte lassen das Buch aber auch zu einem interessanten Standardwerk für Menschen werden, die bereits den „grünen Daumen" an sich entdeckt haben.

Aus dem Inhalt:

  • Gartenplanung
  • Platzbedarf der Gemüse
  • Die Gemüseempfehlung für Einsteiger
  • Der Gartenboden
  • Das Saatgut
  • Gartengeräte
  • Gemüseertrag
  • Der Kompost
  • Frühbeet und Mistbeet
  • Das Tomatenhaus
  • Bodenbearbeitung
  • Die Aussaat
  • Planbeispiele Frühgemüsegarten auf 30 Quadratmetern
  • Der Kräutergarten
  • Der Küchengarten für den Anfänger
  • Planbeispiel Küchengarten 100 Quadratmeter
  • Der „Selbstversorgergarten" 
  • Der Ernte-Ertrag
  • Das Lagern
  • Anbauempfehlungen der Gemüsearten