Preiswert, nützlich, gut? Induktionsherde und Backöfen

Di, 01.10.  |  21:00-21:45  |  SWR
Untertitel/VT Hörfilm/AD Stereo 
Induktionsherde und Backöfen - besser kochen mit dem richtigen Herd. Was können moderne Hightech-Geräte und welche Zusatzfunktionen braucht man? Wie stromsparend ist die neue Kochfeld- und Backofen-Generation?

Überkochschutz, integrierter Dunstabzug und Fernbedienung per App – Herde und Backöfen sind Hightech-Geräte. Statistisch gesehen halten alte Geräte – je nach Hersteller – acht bis 15 Jahre. Wann lohnt sich eine Neuanschaffung?

Marianne und Roland aus München wollen einen Induktionsherd, damit brenne angeblich nichts mehr an und die Kochfelder blieben kalt – wichtig für die beiden wegen ihrer Enkel. Ihr Hauptargument: Induktion würde viel weniger Strom verbrauchen als ein Ceranherd. Stimmt das? Ein Profi-Koch testet es und auch, ob mit dem richtigen Kochverhalten auch bei Ceran Energie gespart werden kann. Wie kann man mit alten Töpfen bei der Induktionstechnik weiterkochen?

Auch Backöfen sind mit 4D-Heißluft, Bräunungssensor oder Ofenkamera mit „KI-Gerichtserkennung" Alleskönner. Ist diese neue Technik nur teure Spielerei? Im großen Putz-Check: Wie werden Herd und Backofen blitzblank – ohne Schrubben und teure Chemie? Welche Hausmittel funktionieren? Eine Haushaltsexpertin zeigt es.

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