Staffel 5: Landfrauenküche / Land & lecker

MONTAG: Das sind die sechs neuen Folgen aus Staffel 5 bis 7. 4. 2025. Das sind die Gerichte …

1. Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald

Zum Auftakt der 5. Staffel der "Kulinarischen Schätze" geht es zu Leonie nach Ostwestfalen-Lippe. Zusammen mit ihrem Mann Janis ist sie in den Hof ihrer Eltern eingestiegen. Die beiden züchten Schwäbisch-Hällische Landschweine und halten Angusrinder.

2. Kulinarische Schätze aus Oberbayern

Die zweite Reise der Landfrauen geht nach Oberbayern. Andrea Meßmer ist gebürtige Münsterländerin und kam der Liebe wegen in die Jauchenau im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen. Zusammen mit ihrem Mann hat sie eine Yakzucht aufgebaut, um den alten Familienhof zu erhalten. Über die Beobachtung der "Grunzochsen" entdeckte Andrea ihre Leidenschaft für Wildkräuter. Das asiatische Rind zieht sich durch ihr Menü: Kurzgebratenes vom Yak als Hauptspeise und als Dessert Fichtenspitzen-Topfenknödel an Beeren-Ragout mit Yakherz-Parmesan. Auf dem Weg zu Andrea machen die Landfrauen einen Abstecher auf die Staffelalm oberhalb des Walchensees.

3. Kulinarische Schätze aus Schwaben

Verena Krimbacher hat zusammen mit ihrem Mann Hubert den Hof ihrer Schwiegereltern übernommen. Die Familie hält Milchvieh und Weideochsen. Außerdem wird Urgetreide angebaut. Verena vertraut auf die Wirkung von Wildkräutern, die auf die Tiere eine beruhigende Wirkung haben. Regelmäßig räuchert sie damit den Kuhstall aus. Die wilden Kräuter spielen auch in ihrem Menü eine große Rolle. Nach dem Braten vom Weideochsen mit Wildkräuterpüree als Hauptgang serviert Verena als Nachtisch einen Zwetschgendatschi mit "Wiesen-After-Eight". Bevor die Landfrauen am Hof ankommen, treffen sie sich im Leipheimer Moos, einem ganz besonderen Landschaftsschutzgebiet.

4. Kulinarische Schätze von der Schwäbischen Alb

Die vierte Reise der Landfrauen geht auf die Schwäbische Alp zu Laura Alena Schmid. Die 34-Jährige hält auf ihrem kleinen Hof Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Eigentlich wollte sie vor elf Jahren nur einen Stall für ihre beiden Pferde pachten. Doch der Hof wurde zum Kauf angeboten. Seitdem steckt die studierte Agrarwissenschaftlerin alle Zeit und alles Geld in den Aufbau ihrer Landwirtschaft. Und wenn Not am Mann ist, dann steht das ganze Dorf hinter Laura. So wie beim Besuch der Landfrauen in Unterböhringen. Als "Gruß aus der Küche" bereitet Laura im historischen Dorf-Backhaus "Unterböhringer Blätzle" zu und auch ihre Eigenkreation, das "Boeuf Cidre" vom Galloway-Rind. Bevor die Landfrauen ihren Hof kennenlernen, lädt Laura ihre Gäste zur Wellness im Thermalbad Bad Überkingen ein.

5. Kulinarische Schätze aus dem Bergischen Land

Diesmal geht es für die Landfrauen ins Bergische Land. Hier führt Rahel Kremershof mit ihrer Familie einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern. Ihre Mutterkuhherde lebt auf besonderen Weideflächen, einem Agroforst. Um Regenwasser auf abschüssigen Wiesen im Boden zu halten und den Tieren im Sommer Schatten zu bieten, pflanzt Rahel Baumreihen aus Pappeln, Obst- und Nussbäumen. Mitten auf der Kuhweide serviert sie den Landfrauen den "Gruß aus der Küche": eine "Bergische Kaffeetafel". Danach gibt's Zweierlei vom Rind und als Dessert eine Buttercremetorte nach Familienrezept. Auf dem Weg zu Rahel haben sich die Landfrauen an einem der vielen Stauseen im Bergischen Land verabredet.

6. Kulinarische Schätze aus dem Schwarzwald

Zum Finale der Landfrauenreise geht es in den Ortenaukreis im Mittleren Schwarzwald. Hier lebt Steffi Huber mit ihrer Familie. Sie kümmert sich um eine kleine Herde Kamerunschafe, braut Bier und stellt Edelbrände aus eigenem Obst und regionalen Kräutern her. Etwas ganz Besonderes sind Steffis Baumhäuser, die sie als Ferienwohnungen vermietet. Wald, Wild und Wiesen sind das Motto beim letzten Landfrauen-Dinner. Es gibt Biertreber-Brot mit Wild-Gin-Salami, Reh und Wildschwein als Hauptgang und - das darf hier nicht fehlen - Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu mit Schoko-Tannenzapfen. Wenn alle Teller geleert sind, werden die Punkte zusammengezählt: Wer wird Siegerin beim Wettbewerb um das beste Landmenü?

Unter dem Titel „Landfrauenküche“ im BR bzw. „Land und lecker“ im WDR

Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise von Ostwestfalen bis nach Oberbayern. Zwei kommen aus Nordrhein-Westfalen, zwei aus Baden-Württemberg und zwei aus Bayern. Sie besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in ihren Alltag und ihre Kochtöpfe schauen und präsentieren regionale Spezialitäten. Jede kocht für anderen ein Drei-Gänge-Menü mit ihrem "kulinarischen Schatz" und am Ende der Reise steht fest, wo es am besten geschmeckt hat.

Die "Landfrauenküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter.

Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche
Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche

Sendetermine

Die "Landfrauenküche" feierte 2023 ihr 15. Jubiläum.

Heimlicher Star der "Landfrauenküche" war von Anfang an der Oldtimerbus, mit dem die Frauen durch ganz Bayern fuhren, sich gegenseitig auf ihren Höfen besuchten und bekochten. Schon bald war der betagte Oldtimer bekannt wie ein bunter Hund. Für die Jubiläumssendung holt der Schmidt Max, Moderator des BR-Magazins "freizeit", den Bus aus dem Winterquartier …