Silvia kocht. Köche & Rezepte bis 15. 11.

Lehrlingswoche bei „Silvia kocht von 11.–15. 11. 2024

Neue Folgen von 11. bis 15. November mit Lena Sophie Eder, Johannes Hebblethwaite und Matthias Mayrhuber in ORF 2 und auf ORF ON

Von „Waldorfsalat“ über „Hirschragout“ bis zu „Bouillabaisse à la Limon“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 11. November, bis Freitag, den 15. November, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON in neuen Folgen mit der Crème de la Crème der österreichischen Kochlehrlinge. In dieser Woche dürfen drei junge Kochtalente ihr Können bei Silvia Schneider in der TV-Küche unter Beweis stellen: Lena Sophie Eder, Johannes „Johnny“ Hebblethwaite und Matthias Mayrhuber kochen abwechselnd von Montag bis Donnerstag zwei Gerichte pro Tag. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider gemeinsam mit den Lehrlingen unterwegs in Wien. Auf dem Speiseplan stehen „Erbsenschöberl mit Bouillon“ und „Tafelspitz mit Schnittlauchsauce, Apfelkren und Semmelkren“.

Die Rezepte der Woche im Überblick:

Montag, 11. November:
Johannes Hebblethwaite bereitet „Waldorfsalat“ und „Fleischlaibchen à la Metternich“ zu.

Dienstag, 12. November:
Matthias Mayrhuber kocht „Hirschragout“ und „Salzburger Nockerl“.

Mittwoch, 13. November:
Lena Sophie Eder serviert „Crème Brûlée mit Zwetschkenröster“ und „Linguine Tartufate“

Donnerstag, 14. November:
Martthias Mayrhuber zeigt sein Rezept für „Shrimps-Cocktail“ und Lena Sophie Eder ihr Rezept für „Bouillabaisse à la Limon“.

Am Freitag, dem 15. November, ist Silvia unterwegs in Wien, wo sie fünf Lehrlinge auf dem Weg zur Tanzschule Elmayer begleitet. Vinzenz, Melissa, Hanna, Christoph und Sophia sind erfolgreiche Absolventen der Junior Skills 2024, dem größten Lehrlingswettbewerb des Landes. In den Bereichen Gastronomie, Service und Rezeption haben sie ihr Können glanzvoll unter Beweis gestellt und Medaillen von Gold bis Bronze geholt. Thomas Schäfer-Elmayer, Experte für Themen wie Etikette, Anstand, Manieren und gutes Benehmen, unterweist sie in der hohen Kunst der Benimmregeln zu Tisch. Darf man Suppe aus der Schale trinken, wo legt man die Serviette hin oder wie hält man ein Glas richtig?

Nicht weit von der Tanzschule Elmayer entfernt besucht Silvia Schneider ein Haus an der berühmten Ringstraße, das nicht nur für seine traditionelle Wiener Küche bekannt ist, sondern auch die Lehrlingsausbildung fördert. Gekocht werden klassische Gerichte für die Ballsaison: Lena Sofie Eder, im dritten Lehrjahr, bereitet einen Tafelspitz und Schöberl zu. Die Zuspeisen zum Tafelspitz kommen von Kochlehrling Johannes Hebblethwaite. Am Plan stehen Apfelkren, Semmelkren und Schnittlauchsauce.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.