Die neue Lust an Selbstgemachtem
Petra Casparek / Erika Casparek-Türkkan: Alles hausgemacht
Verlag: Reihe: GU Spezial
Preis: € 20,60 (A)
ISBN: 978-3-8338-2049-6
Ab Februar 2011
Marmelade, die nach frisch gepflückten Früchten schmeckt? Hausgemachter Fond? Kimchi in bester Asia-Qualität? Oder Cantuccini wie vom beliebten Italiener? Alles kein Problem mit dem Titel Alles hausgemacht, dem gelungenen Kompendium rund ums Thema Einmachen. Die Vielfalt für gesunde Unikate aus eigener Produktion scheint schier grenzenlos.
Gesammeltes Wissen über alte, fast verlorengegangene Konservierungsmethoden und neue Techniken zusammengefasst. Dazu gibt es 250 moderne und internationale Rezepte. Alle Themen sind ausführlich behandelt: Früchte, Gemüse, Kräuter und würzige Pasten als auch der richtige Umgang mit Schokolade, Alkohol, Fisch, Fleisch und Milch bis hin zum Aromatisieren mit Essig und Öl.
Es folgt eine Fülle an Informationen zum Haltbarmachen sowie Einfrieren und verständliche Erklärungen über die Unterschiede beim Einkochen, Sterilisieren und Trocknen. Grundrezepte und knifflige Techniken sind ausführlich bebildert, sodass der Vorgang nachvollziehbar wird. Tabellen zur Saison der Produkte und zur Haltbarkeit sind natürlich auch vorhanden. Und für alle, die bereit sind von ihren hausgemachten Küchenschätzen etwas abzugeben, gibt es originelle Verpackungsideen für individuelle Geschenke.
Und ganz ehrlich: Es steckt zwar etwas Arbeit darin, aber selbst gemacht schmeckt es doch immer am besten. Mehr Genuss geht nicht! Erika Casparek-Türkkan und Petra Casparek, Mutter und Tochter, haben schon zahlreiche Kochbücher bei GU und anderen Verlagen veröffentlicht. Neben den großen Themen Kochen und Backen für Diabetiker und orientalische Küche, ist eines ihrer Spezialgebiete das Thema Einmachen, dem sie sich mit Verve und Begeisterung verschrieben haben.