Walter Gaigg:
ANSATZSCHNÄPSE. Liköre und Kräuterweine
Preis: € 16,90
Verlag: Stocker
ISBN 978-3-7020-1288-5
Ab September 2010
Aus heimischen Kräutern, Beeren, Blüten und Früchten lassen sich ohne großen Aufwand viele köstliche Ansatzschnäpse, Säfte und Liköre herstellen. Die genauen Anleitungen im Buch sowie ein eigener „Ansetzkalender" garantieren, dass die Eigenbau-Schnäpse auch wirklich gelingen. Außerdem gibt es nützliche Hinweise zum Sammeln und Verarbeiten der natürlichen Ausgangsmaterialien.
Weit über 100 Rezepte leiten zur Herstellung aller klassischen Liköre, aber auch zur Erzeugung außergewöhnlicher Spezialitäten an. Ob herb, fruchtig oder süß: Von Apfelkorn und Buchenlikör spannt sich der Bogen über Schafgaben-Sekt und Holunderwein bis hin zu Löwenzahn-Likör und Zirbengeist. Auch Williamsbirnen lassen sich selbst in Flaschen ziehen, Nussgeist lässt sich aus grünen Nüssen ansetzen und sogar aus Heil- und Gewürzkräutern wie Pfefferminz, Spitzwegerich und Thymian können schmackhafte Liköre hergestellt werden.