Frischer Wind in der Brotbackstube
Bernd Armbrust: Brot
Verlag: GU Themenkochbuch
Preis: € 17,50 (A)
ISBN: 978-3-8338-2196-7
Ab Februar 2011
Muss das tägliche Brot wirklich jeden Tag gleich schmecken? Ist Kreativität in der Küche den Köchen vorbehalten? Zweimal nein, findet Bernd Armbrust. Dass Brot mit ganz überraschenden Ideen und Geschmackskombinationen daherkommen kann, zeigt der Bäckermeister in seinem Backbuch Brot.
Der Band enthält nicht nur rund 70 klassische und neue Rezepte, sondern darüber hinaus jede Menge Anregungen, Varianten und Tipps, mit denen Bernd Armbrust zum Ausprobieren und Experimentieren einlädt. So verwandelt sich ein klassisches Roggenschrotbrot in eine feine Delikatesse, wenn man es mit selbst gemachtem Vanillesalz bestreut. Das Kartoffelbrot wird, mit Wurst gefüllt und im Bräter gebacken, zum Mittelpunkt eines Büfetts. Und am Thema Hefezopf lassen sich ganz neue Seiten entdecken, wenn die Milch für den Hefeteig über Nacht Kaffeearoma annehmen durfte. Basilikum und Apfel, Linsen und Salbei, Dijonsenf oder Schafskäse – neue Zutaten und Ideen sorgen für frischen Wind in der Backstube.
Doch so fantasievoll die Kreationen auch sind: Bäckermeister Bernd Armbrust steht mit beiden Beinen fest auf solidem Handwerksboden. Wie Sauerteig und Hefe behandelt werden wollen, welches Mehl sich für welchen Teig eignet und warum Wasserdampf eine schöne Brotkruste garantiert, erklärt er ausführlich zu Beginn des Buchs. Zudem bescheren seine detaillierten Rezeptanleitungen (teils Schritt für Schritt im Bild gezeigt) auch Brotbackneulingen schnell Erfolgserlebnisse. Wer mit selbst gemachtem Brot Abwechslung auf