Sabine Huth-Rauschenbach
Die moderne Speisekammer
Einkaufsplanung · Vorratshaltung · Resteküche mit vielen Rezepten
Verlag: blv
Seit November 2011
Ein zeitgemäßer Ratgeber! Denn plötzlich ist es wieder in aller Munde - auch mit Lebensmitteln respektvoll umzugehen. Was heißt: sinnvoll einkaufen, alles verwerten und möglichst wenig in den Mülleimer zu befördern. Und dabei ist altes Küchenwissen und bewährtes Lagern unumgänglich.
Bewährtes Küchenwissen neu entdeckt
Die gute alte Speisekammer ist wohl nur noch in den wenigsten Haushalten zu finden. Doch wie bewahrt man heute Lebensmittel auf, damit sie lange haltbar bleiben? Was kann man einfrieren oder einmachen? Und was kann man aus Resten zaubern, die übrig bleiben?
Zunächst erfährt man, wie man den Einkauf richtig plant - mit Einkaufszettel und für die ganze Woche. Worauf beim Kaufen im Supermarkt, in Fachgeschäften, auf Märkten und direkt beim Bauern jeweils zu achten ist, wird ebenso erklärt wie alle Aspekte der modernen Vorratshaltung.
Weitere Schwerpunkte sind die gesunde Resteküche mit vielen Rezepten für Genießer und die saisonale Küche. Was es wann gibt und was man damit machen kann, wie die regionale Frühlings- und Sommerküche aussieht und was beim Einmachen zu beachten ist - all das wird ausführlich behandelt. Dazu gibt es Tipps für gesundes Essen im Büro und unterwegs, für Pausenbrote und Reiseproviant.