Vom Beet in die Küche!
Hans Gerlach / Susanna Bingemer: Gartenküche
Frischer Genuss rund ums Jahr
Verlag: GU Themenkochbücher
Preis: 25,70 €
ISBN: 978-3-8338-2199-8
Ab März 2011
Hier schmeckt man die Natur – Vom Beet in die Küche!
Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – "Gartenküche "begleitet durchs Gartenjahr und bietet zahlreiche Rezeptideen für leuchtend buntes Gemüse, saftige Früchte und aromatische Kräuter. Denn selbst gepäppeltes Obst und Gemüse bringt Spaß auf den Teller und schmeckt vor allem besser und intensiver.
Jahreszeitlich gegliedert führt das Autorenpaar durch die Gartenwelten und stellt die saisonalen Highlights der Obst- und Gemüsesorten vor. So erfährt der Leser anschaulich, wie man regionale Produkte am besten anbaut, pflegt, erntet und natürlich auch genießt. In Gartenküche finden sich über 120 Rezeptideen, in denen Gemüse, Kräuter und Früchte – egal ob aus dem eigenen Garten oder vom Wochenmarkt – die Hauptrolle spielen, aber gerne auch mal mit Fleisch und Fisch glänzen.
Von Bärlauchblinis oder Baby-Mangold-Wraps über Kürbis-Hühner-Suppe und Quittengratin bis hin zu Zwetschgenkuchen oder Endivienrisotto, hier wird quer durch den Gemüsegarten gekocht. Neben den Rezeptideen geben die Autoren auch zahlreiche Tipps und verraten in Pflanzenporträts beispielsweise wo das Pflänzchen am besten gedeiht. Schwelgerische Fotos laden zum Schmökern und Nachkochen ein.
Ein Arbeitskalender am Anfang des Buches gibt einen schnellen Überblick über die wichtigsten anfallenden Arbeiten im Gemüsegarten.