Das große Selbstversorger-Kochbuch

Jeder Gartenbesitzer kennt es: Entweder keine Ernte oder zuviel! Ein wunderbarer ratgeber, der von zehn schnellen Gemüse-Lektionen für die Küche über alte Traditionen bis zu neuen Tipps alles bietet, was das Gärtner- und Genießer-Herz höher schlagen lässt. Mein persönlicher Tipp: Die Chilis in Sirup angesetzt – brauen gerade in meiner Küche vor sich hin

Buchcover

Regina Recht, Elke von Radziewsky
Das große Selbstversorger-Kochbuch
Preis: 25,70 € [A]
ISBN 978-3-8354-0951-4
Verlag: blv
Ab September 2012 

 

Er liebt den Geschmack von Vogelmiere und freut sich, wenn das Franzosenkraut auf der Zunge kribbelt. Giersch ist für ihn kein Unkraut, sondern eine Delikatesse. Olaf Schelle ist von der Haarwurzel bis zur Zehenspitze leidenschaftlicher Gärtner und liebt vor allem die "Wildlinge“.  Elke von Radziewsky hat erfahrene Selbstversorger wie ihn besucht und sie nach ihren liebsten Sorten, Rezepten und Anbautipps befragt.

Zum Einstieg erklärt der Hamburger Koch Dusko Fiedler in seinem Gemüse-Kochkurs, wie der Leser das Beste aus seiner Ernte herausholen kann – und wie man Gemüse zum Zwitschern bringt. Im Anschluss präsentiert die Autorin für jede Jahreszeit die schönsten Rezepte: Spargelsalat mit Blüten-Öl bringt Abwechslung ins Frühjahr und eingeweckter Kürbis mit Wacholder, Zimt und Nelken macht Lust auf den Herbst.

In ihren "Tipps für die Speisekammer“ erklärt die Autorin zudem, was der erfolgreiche Selbstversorger mit den Überschüssen seiner Ernte anfängt. Durch Einkochen, Einfrieren und Einlagern kommen auch im Winter noch selbstgeerntete Tomaten oder Himbeeren auf den Tisch.

 

Elke von Radziewsky promovierte in Germanistik und Kunsthistorik und leitet seit gut 20 Jahren das Gartenressort der Zeitschrift A&W Architektur und Wohnen sowie für mehrere Jahre auch das der Zeitschrift country. Zusammen mit ihrem Mann besitzt sie ein 7.000 m² großes ländliches Grundstück, das sie als Selbstversorgergarten bewirtschaftet.