Die Destillata ist die österreichische Messe für ausgezeichnete heimische Edelbrände. Im Jahr 2003 neu aufgestellt – bieten 9 Profis im völlig neu überarbeiteten Handbuch ihr profundes Fachwissen – auch für Amateure verständlich und interessant aufbereitet.
Ein großer Teil des Handbuches widmet sch dem Rohstoff Obst – von Anbau über Ernte bis zur Verarbeitung.
So produziere ich die besten Destillate
Destillata Handbuch 1
ISBN 978-3-8404-4780-8
Verlag: AV Buch
Ab März 2013
Preis: 29,90 €
Die dritte Auflage des Destillata-Handbuchs ist der Fahrplan für ein perfektes Produkt und Begleiter in der Welt der Edelbrände. Fachautoren und Profis beschreiben in leicht verständlicher, praxisorientierter Form den Weg vom Obst zum hochqualitativen Genussmittel Edelbrand und geben einen umfassenden Überblick beginnend von Rohstoff Obst über Produktion, Technik und gesetzlichen Grundlagen bis zur Sensorik von Destillaten.
Für die dritte Auflage wurden neun Fachautoren - Wissenschafter, Techniker, Sensoriker und Produzenten - eingeladen, ihr Wissen über den neuesten Stand der Technik und zahlreiche Tipps zur Edelbrand-Produktion zusammen zu fassen.
Der Ratgeber beginnt beim Anbau der einzelnen Obstarten, deren Standortansprüche, Erntezeitpunkt und Eignung, erläutert dann die Voraussetzungen und Vorgänge der alkoholischen Gärung und widmet sich ausführlich den praktischen Grundlagen der Destillation sowie den Brenngeräten und deren Handhabung. Für Geruch, Geschmack, Reifungsverhalten sind eine Vielzahl von Inhaltsstoffen verantwortlich, auf die im Kapitel „Fertigstellen" eingegangen wird. Die gesetzliche Reglung von Spirituosen in der EU wird ebenso behandelt wie die Destillatverkostung und die Beurteilung und Beschreibung von Spirituosen. Zwei neue Kapitel, die Verarbeitung von stärkehaltigen Rohstoffen (Getreide, Kartoffel, Kastanien) und die Holzfasslagerung von Destillaten ergänzen das umfangreiche Spektrum des Ratgebers.
Aus dem Inhalt
- Rohstoff Obst und „mehlige" (stärkehaltige) Grundstoffe
- Gärung & Mikrobiologie
- Destillieren & Technik
- Fertigstellung von Destillaten, Holzfasslagerung
- die gesetzlichen Grundlagen
- und die Sensorik von Edelbränden