Neu: Haltbar machen. Gemüse, Kräuter, Pilze … 

Haltbar machen. Gemüse, Kräuter, Pilze … Ein „Do it yourself“-Erlebnis. Un ein wahrer Genuss: Dörren, Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Konservieren, Selbermachen und ohne Konserven konservieren …

• Klare Anleitungen zu den verschiedenen Konservierungsmethoden
• Schonend konservieren, Vitamine und Spurenelemente erhalten
• Über 150 Rezepte zum Einkochen, Einlegen, Fermentieren, Dörren, Ansetzen …

Im Sommer und Herbst gibt es eine Fülle an verschiedenen Gemüsesorten, Pilzen und Kräutern, während das heimische Angebot an frischem Gemüse im Winter eher mager ist. Was liegt näher, als die überreiche Ernte für den Winter zu konservieren? Die Methoden zur Haltbarmachung sind vielfältig. Sie reichen vom Einfrieren oder Trocknen über Sterilisieren (Einkochen), Fermentieren, Einlegen in Essig, Öl und Alkohol bis hin zum Konservieren mit Salz oder Zucker und werden in diesem Buch ausführlich erklärt. Über 150 Rezepte beweisen, dass Haltbarmachen weit über Essiggurken, Sauerkraut & Chutney hinausgeht. Köstlichkeiten wie Paprika mit Kohlfülle, eingelegter Knoblauch, Pilze in Kräuteressig, Milchsaures Kürbisgemüse, Suppenwürze u. v. m. sind in dem umfangreichen Praxisbuch ebenso enthalten wie heilsame Hausmittel aus Gemüse und Kräutern wie Zwiebelschmiere, schwarzer Rettichsaft oder Erdäpfelwickel.

Die Autorinnen

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz sind aufgrund ihrer einschlägigen Beratertätigkeiten in der Landwirtschaftskammer sowie der tiefen Verwurzelung im ländlichen Bereich Expertinnen für die Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Details zu „Haltbar machen“

ISBN 978-3-7020-1927-3
Marianne Obermair / Romana Schneider-Lenz
HALTBAR MACHEN
Gemüse, Kräuter, Pilze …
192 Seiten, durchgehend bebildert, Hardcover

Haltbar machen von Marianne OBERMAIR. Bild: Leopold Stocker Verlag / DSR Werbeagentur RYPKA GmbH
Haltbar machen von Marianne OBERMAIR. Bild: Leopold Stocker Verlag / DSR Werbeagentur RYPKA GmbH