Milchprodukte hausgemacht

BuchcoverSelbermachen ist der Trend der Zeit – doch kaum einer weiß noch, wie's eigentlich geht! Nicht nur Nahrungsmittelskandale, sondern auch die Lust, selbt Eigenes herzustellen ist Triebfeder für das neue DIY (Do It Yourself). Und hier geht's einmal an was für die Meisten wirklich neues: Käse und Milchprodukte aus der eigenen Produktion!

Eva Schiefer/ Eva Maria Lipp
Milchprodukte hausgemacht
Joghurt, Quark und Co. selbst herstellten
Verlag: avBUCH/CADMOS
ISBN 978-3-8404-3016-9
Preis € 19,99 
Ab März 2013 

 

Die Frischmilchprodukt-Abteilungen in den Supermärkten sind riesig und halten eine kaum überschaubare Auswahl an Joghurt-, Topfen- und Käsevariationen bereit. Nicht selten haben diese Produkte jedoch viele Verarbeitungsschritte durchlaufen und dabei einen Teil ihres gesundheitlichen Nutzens und ihres ursprünglichen Geschmacks eingebüßt.

Dieses Buch zeigt, dass sich aus naturreiner Milch vom Bauernhof oder aus dem gut sortierten Lebensmittelhandel mit wenig Aufwand köstliche Produkte in der eigenen Küche herstellen lassen.

Aus dem Inhalt

  • Milch – ein ganz besonderes Lebensmittel
  • Handwerkszeug für die Milchverarbeitung
  • Grundrezepte: Sauermilch, Joghurt, Sahne, Butter, Quark, Kefir usw.
  • Joghurt, Quark, Frischkäse und Weichkäsespezialitäten
  • Butter aus süßer und aus saurer Sahne, Buttermilch und Molke

Über die Autorinnen

Eva Schiefer unterrichtet seit 1994 an einer land- und forstwirtschaftlichen Fachschule in der Steiermark/Österreich. Seit einigen Jahren führt sie einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb und bietet dort Urlaub auf einem Biobauernhof an. Sie überrascht ihre Familie und Gäste immer wieder mit den Köstlichkeiten, die sie aus der Milch der hofeigenen Kühe herstellt.

Eva Maria Lipp arbeitet seit 1982 in der Erwachsenenbildung und im Projektunterricht. Sie leitet seit 2006 die „Frische KochSchule“ in Leoben/Steiermark – eine Kochschule, die in erster Linie mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln arbeitet.