Neuerscheinung: Die hohe Kunst des Destillierens

DIY ist in Zeiten wie diesen ganz besonders angesagt. Und wenn Gastro und Co geschlossen sind, versuchen wir es ganz einfach selbst mit der hohen Kunst des Destillierens! Wer dabei aber nur an Alkoholherstellung denkt, der sei eines Besseren belehrt: Auch Heilsames wie Hydrolate und Ätherische Öle aus heilenden und/oder schmackhaften Pflanzen wandern durch das Brenngerät.

In kleinen Versionen auch für den Haushalt geeignet – gemeinsam mit dem informativen Buch aus dem Stocker Verlag auch als Geschenk ein Renner! Und Destillieren ist eine Kunst, aber auch die lässt sich erlernen.

Die hohe Kunst des Destillierens. Aetherische Öle, Pflanzenelixiere, Brände & mehr …

Dass Brennen mehr bedeutet, als „nur“ Schnaps zu erzeugen, führt dieses Buch vor Augen: Neben köstlichen Edelbränden lassen sich auf diese Weise auch ätherische Öle gewinnen und sogar die Geheimnisse der Alchemie ein wenig lüften.

In die Kunst des Brennens führt Kai Möller mit dem „Großen Buch vom Destillieren“ ein. Auf anschauliche Weise wird erklärt, wie aus oft einfachen Ausgangsprodukten hochwertige Destillate entstehen. Der Bogen spannt sich dabei vom guten, alten Obstschnaps und diversen Bränden wie Wodka, Whisky, Grappa oder Gin über ätherische Öle und Parfüms und sogar Treibstoffe bis hin zu den ganzheitlichen Pflanzenelixieren der Spagyrik, einer ursprünglich alchemistischen Technik, mit der quasi die „Seele“ der Heilpflanzen gewonnen werden soll. Ein Buch also, das sich nicht nur an Schnapsbrenner wendet, sondern an alle, die mittels Destillation Produkte veredeln möchten, so zum Beispiel auch an Menschen, die sich die Ausgangsbasis für ihre Parfüms und Kosmetika mit der traditionsreichen Kulturtechnik des Brennens selbst herstellen wollen.

In diesem umfassenden Buch werden sowohl der Brennvorgang akribisch erklärt als auch gängige Fehler aufgezeigt, die die Qualität des Endproduktes negativ beeinflussen können. So stehen natürlich auch der Brennapparat und seine Funktionsweise im Mittelpunkt der Erläuterungen. Wesentliches Augenmerk wird darüber hinaus darauf gelegt, dass die Aromen beim Destilliervorgang erhalten bleiben.

Der Autor:

Kai Möller, 1964 in Würzburg geboren, beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Destillieren. Neben dem „klassischen“ Brennen von Schnaps und anderem Hochprozentigen widmet er sich der Herstellung von ätherischen Ölen und Parfüms. Als Geschäftsführer eines großen Unternehmens für Brennereibedarf zählt die Befassung mit dem nötigen „Rüstzeug“ der Destillation zu seinem täglichen Brot und betreibt nebenbei ein Aroma- und Destillationsmuseum.

Facts

ISBN 978-3-7020-1488-9
Kai Möller
DIE HOHE KUNST DES DESTILLIEREN’S
Aetherische Öle, Pflanzenelixiere, Brände & mehr …
3. Auflage, 144 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen, Hardcover
€ 19,90