Die Nordreportage: Ran an den Spargel Stechen, Schälen, Servieren

Di, 11.06.  |  11:30-12:00  |  NDR
Untertitel/VT Stereo  Serie/Unterhaltung
Der Spargelanbaubetrieb von Familie Oldenburg aus Steyerberg ist für Ernte der weißen Stangen mit der ganzen Familie und 20 Erntehelferinnen im Einsatz. Von frühmorgens bis spätabends ernten sie weißen und grünen Spargel. Ihren Spargel verkaufen sie nicht nur im eigenen Hofladen und auf dem Markt, sondern liefern ihn auch aus. Unter anderem an den Familienbetrieb der Keithans. In ihrer Gaststätte finden zur Spargelzeit große Events statt. "Die Nordreportage" begleitet den Gastronomiebetrieb der Keithans und den Spargelanbaubetrieb der Oldenburgs während der stressigsten Zeit des Jahres.

Für zwei Familienbetriebe in Niedersachsen geht es rund: auf dem Feld und in der Küche. Denn die Spargelzeit ist die Hauptsaison in ihrem Geschäft.

Der Spargelanbaubetrieb von Familie Oldenburg aus Steyerberg ist für Ernte der weißen Stangen mit der ganzen Familie und 20 Erntehelferinnen im Einsatz. Von frühmorgens bis spätabends ernten sie weißen und grünen Spargel. Dieser wird vor Ort auch sortiert und verkaufsfertig gemacht. In diesem Jahr ist Juniorchefin Kerstin besonders gespannt, welche Erträge eine neue Fläche bringt und wie sich ihr Purpurspargel entwickelt hat. Ihren Spargel verkaufen sie nicht nur im eigenen Hofladen und auf dem Markt, sondern liefern ihn auch aus. Unter anderem an den Familienbetrieb der Keithans. In ihrer Gaststätte finden zur Spargelzeit große Events statt, wie zum Beispiel das große Spargelbüfett am Muttertag. Dann dreht sich alles um den Spargel. Diese Veranstaltungen brauchen die Keithans auch, denn ihre Gaststätte liegt mitten im Nirgendwo. Auch bei den Keithans ist bereits die nächste Generation am Start. Und nur mit solchen Aktionen kann der Juniorchef den Familienbetrieb auch zukunftsfähig machen.

"Die Nordreportage" begleitet den Gastronomiebetrieb der Keithans und den Spargelanbaubetrieb der Oldenburgs während der stressigsten Zeit des Jahres und erlebt mit, welche Arbeiten und Anstrengungen unternommen werden müssen, bis das köngliche Gemüse, wie Spargel auch genannt wird, endlich auf dem Teller liegt.

Autor:
Petra Peters
Nathalie Siegler
Redaktion:
Joachim Reinshagen
Joachim Grimm

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