Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee Küken toben durch die Küche
So, 10.11. | 15:15-16:00 | NDR
Serie/Unterhaltung
Spreewaldbauer Sebastian Kilka will die Gräben krauten, wie es im Spreewald heißt. Damit beginnt er kurz nach Sonnenaufgang, wenn die Fließe noch frei von Touristen sind. Wie vor 100 Jahren macht er sich mit der Sense an die Arbeit, um die Gräben freizuhalten.
Zwei Milchkühe und 22 Jungtiere vom Gschwandtnerhof sind seit einigen Tagen auf der betriebseigenen Alm hoch über dem Schliersee. Landwirtin Nina Bartl will dort oben nach ihren Tieren sehen und mit Senner Flori Butter machen.
Es regnet in der Magdeburger Börde. So ausgiebig und lang anhaltend, dass Jonas Schulze Niehoff und sein Team einen "Haushaltstag" machen. Es wird geputzt und gekocht. Natürlich mit Kartoffeln, Kichererbsen und Quinoa aus eigenem Anbau.
Eigentlich hatten Sabine und Clemens Nußbaum sich das ganz einfach vorgestellt. Sie wollten Holz holen, das sie im Frühjahr geschlagen hatten. Aber schon bei der zweiten Ladung geht die Heckklappe an ihrem Kipper kaputt.
Im Sauerland liegt der rund 600 Jahre alte Hof Woeste. Marie Woeste und ihr Freund Lewis Zierke betreiben hier regenerative Landwirtschaft. Der Plan für diesen Tag: Kartoffeln für den Eigenbedarf pflanzen. Vielfalt ist den beiden wichtig. Und deswegen sollen 16 verschiedene Sorten in die Erde.
In Ostfriesland lassen die Smidts frühmorgens ihre Felder mit einer Wärmebildkamera nach Rehkitzen absuchen. Denn die Heuernte startet und keines der Tiere soll in den Mähdrescher geraten.
"Hofgeschichten - Ackern zwischen Alpen und Ostsee" ist eine Produktion des BR, MDR, NDR, rbb, SWR und WDR.
Autor: Matthias Vogler
Produktion: Ulrike Ammersdörfer
Redaktionelle Leitung: Birgit Müller
in Outlook/iCal importieren