Zu Tisch Roros, Norwegen

So, 01.12.  |  18:40-19:10  |  ARTE
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber, 2024
In Røros in Mittel-Norwegen fällt der erste Schnee schon im September. Im Winter verleihen die Lichter der ehemaligen Grubenstadt einen winterlichen Glanz. Einst wohnten in den bunten Holzhäusern Arbeiter der Kupferminen, heute ist Røros Weltkulturerbe und gilt als Norwegens Hauptstadt lokaler Gerichte. Dazu zählt Rentier aus eigener Haltung, aber auch traditionelle Süßspeisen aus der Region.

In Røros in Mittelnorwegen leben Hilde und Mattis Danielsen mit ihren Kindern Signe Marja und Jåvva. Sie gehören zum indigenen Volk der Samen und leben unter anderem von der Rentierzucht. Die Hochebene um Røros bietet den Herden weitläufige Weideflächen, selbst im Winter finden sie unter der Schneedecke noch Moose und Flechten. Rentierfleisch ist fester Bestandteil der regionalen Küche, die nicht nur in den Wintermonaten nahrhaft und deftig ist. Gekochtes Rentierfleisch kommt in einer kräftigen Brühe oder als Filet auf den Tisch, an der Feuerstelle zubereitet. Zwischen den Birken- und Fichtenwäldern liegen zahlreiche zugefrorene Seen. Neben Äschen und Forellen findet man hier auch Hechte und Saiblinge. Eine weitere Spezialität aus Røros sind Pjalt - eine Art norwegische Pfannkuchen.

Regie: Stella Könemann

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