Hessen à la carte Kochen mit Tradition

Di, 11.02.  |  11:50-12:20  |  3sat
Länge: 30 Min.

Ein guter selbst gebackener Kuchen ist unübertrefflich. Dabei sind die einfachen Rezepte oft die besten. Im "Erbehof" in Willingshausen wird gern gebacken und gekocht.

Die Töpferfamilie lebt die Traditionen der Familie nach zeitgemäßer Art. Das Malerdorf Willingshausen liegt in der Schwalm, viele bekannte Maler haben dort in den vergangenen 200 Jahren die Natur und die Menschen gemalt.

Im "Erbehof" werden heute nicht nur die alten Schwälmer Geschirre gedreht und bemalt, sondern auch Schmuck in Handarbeit aus Ton hergestellt. Ausgestellt werden die Schwälmer Schmuckstücke und Geschirre jährlich beim Pfingstmarkt am Pfingstmontag in der benachbarten Dorfmühle. Natürlich gibt es dann reichlich selbst gebackenen Kuchen.

Gudrun und Peter Erbe bereiten für ihre Gäste Hefekuchen zu und einen leckeren Schmand-Salat. Gudruns Schwester, die das alte Hirtenhaus in Willingshausen betreut, zeigt dort am alten holzbefeuerten Herd, wie man die Schwälmer "Pitzkuchen" im alten Waffeleisen backt. Dabei hilft ihr eine gute alte Freundin, die "Hobsche", die noch täglich Schwälmer Tracht trägt.



in Outlook/iCal importieren