Jubiläumswochen von Frisch gekocht
Retro-Blick zurück in Bildern. Ein Wiedersehen mit Mattersberger, Tischatschek – und natürlich Andi und Alex! Ab 15. September blickt die ORF-Kochsendung zurück auf die letzten 15 Jahre! Das kommt!
Zum Jubiläum von 15 Jahre „Frisch gekocht“ zeigt ORF 2 von 15. September,3. Oktober 2014 um 14.00 Uhr einen Rückblick mit den besten Köchen, allen Präsentatorinnen und Präsentatoren sowie den köstlichsten Rezepten aus den vergangenen 15 Jahren zum Wiedersehen.
15 Jahre „Frisch gekocht“ mit Alois Mattersberger, Elisabeth Engstler, Katrin Reisinger, Sabine Petzl, Simone Heher, Peter Tichatschek und Andi & Alex
Alois Mattersberger – der erste Koch
Neben der allerersten Sendung vom 13. September 1999 – zu sehen am 15. September – mit dem ersten „Frisch gekocht“-Koch Alois Mattersberger, der gemeinsam mit der aktuellen „Frisch gekocht“-Präsentatorin Elisabeth Engstler die erste Staffel präsentierte, sind auch alle weiteren Präsentatoren zu sehen.
In der zweiten Staffel (2000/2001) betreuten Alois Mattersberger und Katrin Reisinger die Kandidatinnen und Kandidaten, die um den Titel des Kochchampions ritterten.
In der dritten Staffel löste Sabine Petzl (2001/2002) Katrin Reisinger ab und führt ein Jahr lang mit Schwung durch die Sendung.
2002/2003 stellte sich in der vierten Saison Simone Heher gemeinsam mit Alois Mattersberger an den Herd.
Peter Tichatschek übernimmt in Saison 5
Nach knapp 800 Sendungen verlässt Alois Mattersberger danach als Chefkoch der Nation das Studio und übergibt an Peter Tichatschek (2003–2007) mit monatlich wechselnden Starköchen, die die nächsten fünf Jahre im „Frisch gekocht“-Studio Köstlichkeiten zubereiten.
Die neuen Profiköche – Andi und Alex
Nach rund 1.000 Sendungen übergibt Peter Tichatschek den Kochlöffel an das Profikochduo Andreas Wojta und Alexander Fankhauser. Am 2. Jänner 2008 beziehen Andi & Alex das Studio – und im Sommer auch das neue Gartensalettl.
Ab 2010 wird das Gartensalettl in ein richtiges Wirtshaus umgebaut, so dass Andi & Alex Publikum einladen können, um direkt beim Kochen dabei zu sein.
Start in die neue Herbststaffel am 6. Oktober
Neue Staffel von „Frisch gekocht“ startet mit einer Spezialwoche mit Andi & Alex am 6. Oktober
Andi & Alex fahren in einer neuen „Frisch gekocht – Spezialwoche“ vom 6. bis 10. Oktober jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 nach Unterpremstätten, das mitten in der Steiermark in sanft hügeliger Umgebung liegt. Dort machen sich Andi und Alex auf den Weg, steirische Spezialitäten am Ursprung kennenzulernen. Hier werden neben dem Kürbiskernöl, das aus den Kernen der Ölkürbisse gewonnen wird, natürlich auch Speisekürbisse angebaut.