Panorama - Lebensmittelverschwendung Film von Michael Vielhaber

Do, 23.05.  |  1:25-1:50  |  3sat
Untertitel/VT  Länge: 25 Min.

Eine Zeitreise in die Vergangenheit: "Panorama" zeigt, wie Themen, die uns heute beschäftigen, einst im Fernsehen behandelt wurden. In dieser Ausgabe geht es um Lebensmittelverschwendung.

Die Sendung dreht sich um eine kulinarische Erinnerung, um eine technische Innovation, um eine Sensation in Sachen Haltbarkeit und um zwei sehr unterschiedliche soziale Perspektiven.

1963 empfahl Fernsehkoch Helmuth Misak, beim "Restlessen" nicht die Nase zu rümpfen und präsentierte einen köstlichen Grenadiermarsch. Danach geht es in die Küche der 1960er-Jahre, wo über die Funktionsweise und Sinnhaftigkeit eines sehr neumodischen Geräts aufgeklärt wird: den Kühlschrank.

Die Sache mit der Lebensmittelfrische im Kühlschrank war auch 2014 ein Thema. Da ging "Konkret" der Frage nach, wie ein Fruchtjoghurt ein Jahr nach dem Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch immer genießbar und wohlschmeckend sein kann.

Zum Abschluss zeigt ein "Am Schauplatz" aus dem Jahr 1999 zwei Möglichkeiten zur Weiterverwendung von Nahrungsmitteln, die in den Verkaufsregalen keinen Platz mehr finden. Ein junger Mann präsentiert seine bevorzugte Art der Lebensmittelrettung, indem er nämlich genießbare Produkte schlicht wieder aus den Mistkübeln holt. Und die Sendung wirft einen Blick auf die Anfänge der Sozialmarkt-Bewegung in Österreich.



in Outlook/iCal importieren