Valencias Honig-Königin

Do, 30.05.  |  21:45-22:15  |  ARD-alpha
Untertitel/VT Stereo 
Maria José Martinez hat eine große Mission: Sie will nichts weniger, als die Bienen vor dem Aussterben zu retten – mit dem Kochlöffel. In ihrem Restaurant in Valencia ist Honig die Hauptzutat – nicht nur in Desserts. Das brachte ihr einen Michelin-Stern. Die "Bienenkönigin" will ihre Gäste überzeugen: Die Insekten sind für uns alle lebenswichtig.

Maria José Martinez hat eine große Mission: Sie will nichts weniger, als die Bienen vor dem Aussterben zu retten – mit dem Kochlöffel. In ihrem Restaurant in Valencia ist Honig die Hauptzutat – nicht nur in Desserts. Das brachte ihr einen Michelin-Stern. Die "Bienenkönigin" will ihre Gäste überzeugen: Die Insekten sind für uns alle lebenswichtig.
Auf den Feldern ihres Großvaters wurde Maria José Martinez zur Imkerin. Rund um ihre Bienenstöcke sieht sie heute überall Treibhäuser. „Das war früher nicht so.“, sagt sie voller Wut und Tränen. „Jetzt können die Bienen sich hier nicht mehr ernähren, sie können nicht überleben, überall wird Insektenvernichtungsmittel verwendet. Genau das erzähle ich den Gästen in meinem Restaurant, wo ich nur mit biologischen Produkten koche.“
Maria José vergleicht sich gerne mit den fleißigen Bienen. Die Ruhetage ihres Restaurants nutzt sie um, in der Umgebung Imker zu besuchen, die wegen der verheerenden Brände im Sommer fast alle Bienenstöcke verloren haben. Das erzählt sie weiter, auch in Kochshows überall im Lande. In Valencia rettet sie Bienenvölker, die in die Stadt fliehen, weil sie nur noch dort Überlebenschancen haben. Ihr Traum: Auf der Dachterrasse ihres Nobel-Restaurants Bienenstöcke aufzustellen. Bienen in Städten? Noch ist das in Spanien verboten. Auch das will Maria José Martinez ändern. Ihr Kampf für die Bienenrettung ist mehr als ein Werbetrick für ihr Restaurant, sondern tiefe Leidenschaft für die Natur und Umwelt.

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