Die Nordreportage: Hofgeschichten

Mo, 18.11.  |  4:40-5:10  |  NDR
Untertitel/VT Stereo  Serie/Unterhaltung
Auf dem Ziegenhof der Familie Obermayer im Wendland steht die Klauenpflege bei vier Ziegenlämmern an. Sie dient dem Tierwohl. Denn eine gerade Trittfläche ist wichtig, damit die Ziegen gut laufen können und gesund bleiben. Ohne regelmäßige Klauenpflege könnten die Tiere zum Beispiel Fehlstellungen bekommen. Doch für die Jungtiere ist es das erste Mal und nicht alle Lämmer sind mit dem neuen "Fußpflege-Programm" einverstanden. Da heißt es: Ruhe bewahren.

Auf dem Ziegenhof der Familie Obermayer im Wendland steht die Klauenpflege bei vier Ziegenlämmern an. Sie dient dem Tierwohl. Denn eine gerade Trittfläche ist wichtig, damit die Ziegen gut laufen können und gesund bleiben. Ohne regelmäßige Klauenpflege könnten die Tiere zum Beispiel Fehlstellungen bekommen. Doch für die Jungtiere ist es das erste Mal und nicht alle Lämmer sind mit dem neuen "Fußpflege-Programm" einverstanden. Da heißt es: Ruhe bewahren.

In Hamburg-Ochsenwerder bereitet Betriebsleiter Markus Walkusch-Eylandt den Acker vor. Sein Team soll hier später Salat pflanzen. Für das, was er mit dem Boden vorhat, kommt für ihn nur ein landwirtschaftliches Gerät infrage: der sogenannte Vierfachrahmen. Die Arbeit auf dem Feld mag Markus besonders gerne, egal bei welcher Witterung. Aber er freut sich auch auf einen Besuch im Gewächshaus. Denn dort möchte er seinem Stellvertreter Julian ein kleines Geschenk überreichen.

Auf dem Mühlenhof im mecklenburgischen Zepelin werden in diesen Wochen die Felder für das nächste Jahr bestellt. Traktorist Michael Lorenz hat dafür neben seinem Pflug auch noch einen sogenannten Packer im Schlepp. Der Packer soll die aufgewühlte Erde anschließend wieder etwas glätten. Aber erstmal muss der Pflug überhaupt in den ausgetrockneten Boden und auch dort in der Spur bleiben. Das funktioniert nur mit dem exakt richtigen Tempo beim Fahren. Da ist Michaels Fingerspitzengefühl gefragt.

Das Mittagessen ist die wichtigste Mahlzeit auf Hof Berg in Schleswig-Holstein. Denn die Arbeitstage beginnen früh und sind lang. Diesmal macht Altbäuerin Birgitta Teschemacher Pizza für alle, die gerade auf dem Hof arbeiten. Den Teig macht sie selbst und schrotet dafür Dinkel, den ihr Sohn Falk auf dem Hof angebaut hat. Insgesamt gibt es vier Bleche für zehn Leute. Aber: "ohne Mampf kein Dampf", wie Falk sagt.

Redaktion:
Thomas Kensy
Joachim Grimm

in Outlook/iCal importieren

Mediathek für NDR:

NDR Mediathek

Senderinfos zu NDR:

NDR – Kontakt & Infos