Campus Talks Ernährung der Zukunft & Entwicklung der Musikalität
Mo, 20.01. | 22:15-22:45 | ARD-alpha
Kultur
* Dr. Daniel Müllensiefen: Wie musikalische Fähigkeiten sich unterschiedlich entwickeln können
Der Musikpsychologe Dr. Daniel Müllensiefen vom Goldsmiths College an der University of London erläutert, in wie weit musische Begabung mit Intelligenz, positivem Sozialverhalten und besseren Schulnoten einhergeht.
2015 startete der Musikpsychologe Daniel Müllensiefen eine Langzeitstudie mit Schülerinnen und Schülern an weiterführenden Schulen, die Antworten auf die Frage liefern soll, wie sich Musikalität zusammen mit intellektuellen und sozialen Fähigkeiten im Jugendalter entwickelt. Kann man voraussagen, für wen die Beschäftigung mit Musik während der Jugend zu einem wichtigen Lebensbestandteil werden wird?
* Prof. Dr. Tilman Grune: Was essen wir in der Zukunft?
Über Jahrhunderte galt die Versorgung mit Kalorien und Nährstoffen als oberstes Ziel der Ernährung. Heute sind Gesunderhaltung, Fitness und Nachhaltigkeit im Mittelpunkt.
Uns steht ein Portfolio von Lebensmitteln zur Verfügung, das dem von vor 50, 70 oder 100 Jahren kaum noch gleicht. Wovon ernährt sich die Menschheit in 50 oder 100 Jahren?
Eines der größten Probleme wird die nachhaltige Versorgung mit Eiweiß sein. Es ist abzusehen, dass weltweit alternative Proteinquellen erschlossen werden müssen. Denn die Fleischproduktion drastisch zu steigern, ist aus Nachhaltigkeitsgründen nicht der richtige Weg. Die Überfischung der Meere ist heute schon eine Bedrohung für die Artenvielfalt und Fischzucht eine Belastung für die Ökosysteme in den Ozeanen. Deswegen braucht es alternative Proteinquellen: Pflanzenproteine, z.B. Proteine der Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen, aber auch Sojaprotein oder ganz neuartige Quellen. Eine davon ist Insektenprotein, in unseren Breiten nicht sehr akzeptiert, in anderen Ländern aber schon.
Auch die langfristige Versorgung mit Vitaminen, Mineralien und Mikronährstoffen und die weltweite Wassernutzung, inklusive der Versorgung mit sauberem Trinkwasser, wird ein immer größeres Problem.
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