Zu Tisch Wales, Großbritannien

Sa, 08.03.  |  11:00-11:30  |  ARTE
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber, 2025
Die Bäuerin Becky Holden hütet einen Schatz: Sie baut den fast vergessenen schwarzen Hafer an. Nach und nach hält das Mehl aus walisischem Getreide wieder Einzug in die Küche der Region. Lange bildete es die Grundlage für typische Gerichte, heute entstehen daraus Algenburger und ein Weihnachts-Haferkranz gefüllt mit Gemüse und Ziegenkäse.

Es ist eine eingeschworene Bauerngemeinschaft, die den schwarzen Hafer in Wales wiederentdeckt hat. Die Bäuerin Becky Holden und der Musiker und Bauer Owen Shiers reaktivieren vergessene Methoden und Rezepte, um aus dem schwarzen Hafermehl köstliche Gerichte zu zaubern. Zum Frühstück gibt es deftigen Algenburger mit Speck und Eiern, später einen raffinierten Winter-Haferkranz und sogenannte Rarebits: geröstetes Toastbrot mit einer walisischen Cheddar-Creme. Zur Operation ‚Schwarzer Hafer' gehört auch der Agrar-Rebell Gerald Miles. Zur Ernte reist er mit einer selbstgebastelten Spezialmaschine an. Das Getreide, das kaum Stärke enthält und glutenfrei ist, verschwand im Zuge der Industrialisierung aus der Küche, weil das Korn nicht mehr in die modernen Drescher und Schälmaschinen passte.

Regie: Britta Rating

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